domingo, 28 de septiembre de 2008

Exportaciones tradicionales y no tradicionales




Mientras que las Exportaciones Agrícolas Tradicionales (EAT) tienen un comportamiento
inestable, las Exportaciones Agrícolas No Tradicionales (EANT) vienen en constante
incremento.
La producción agropecuaria para la ENT ha desplazado en importancia a la exportación
agrícola de materias primas, confirmando qué sectores pasan los buenos y cuáles los
malos momentos en la agricultura nacional. Hasta el año 1998 el valor de la EAT era
superior a la EANT; en los últimos seis años esta relación se ha invertido. En el 2004 el
valor de las EANT duplicó al de las EAT.
La EAT de los últimos cinco años no ha podido alcanzar el promedio del valor de las
exportaciones del período 1996-1998 cuando logró su mayor valor de exportación de los
últimos quince años.
El principal producto agrícola de exportación tradicional es el café, representando más del
80% del valor total exportado cada año. Aun así, el valor de las exportaciones de este
producto ha venido disminuyendo desde 1997 debido, principalmente, a la caída del
precio internacional; esta caída ha sido amortiguada por el crecimiento de la producción
cafetera dedicada a la exportación. La cotización del algodón ha disminuido con relación
a los tres primeros años de la década de 1990, pero el volumen exportado ha caído aún
mucho más. La situación de la actividad azucarera también es crítica, lo que se evidencia
en la caída del precio internacional y el volumen y el valor exportado en los últimos años.

No hay comentarios: